Trockengemüse: Gesundes Lebensmittel durch WasserentzugWährend die einen auf frisches Gemüse schwören, greifen die anderen lieber zur getrockneten Variante. Doch sowohl frisches als auch getrocknetes Gemüse haben ihre Vorteile, das weit mehr als ein gesunder Snack ist. So ist es nicht verwunderlich, dass in Supermärkten zunehmend Trockengemüse in den Regalen zu finden ist. Was getrocknetes Gemüse ausmacht und welche Vorteile es gegenüber frischen Sorten bietet, haben wir hier für Sie zusammengefasst.
Wasser runter, Inhaltsstoffe raufDas Prinzip des Trocknens ist ebenso simpel, wie effektiv. Durch den kontrollierten Entzug von Wasser, schrumpft das Gemüse auf einen Bruchteil seiner Größe, während die Konzentration von Vitaminen & Co. im Innern stark zunimmt. Während eine frische Gurke nahezu vollständig aus Wasser besteht, beträgt ihr Wasseranteil nach dem Trocknen meist nicht mehr als 20 Prozent. Durch den erhöhten Nährstoffanteil intensiviert sich außerdem der Geschmack. Getrocknetes Gemüse gilt damit als gesunder Snack zwischendurch, kann aber auch zum Kochen und Verfeinern zahlreicher Gerichte verwendet werden.
Vorteile gegenüber frischen GemüsesortenDer Vorgang des Trocknens zielt allerdings weniger darauf ab, Superfoods zu kreieren. Bereits seit mehreren Jahrhunderten gilt das Trocknen als natürliches Mittel zur Konservierung. Gegenüber frischen Gemüses ist getrocknetes Gemüse deutlich länger haltbar, in der Regel reicht die Mindesthaltbarkeit zwischen wenigen Wochen und mehreren Monaten. Nicht direkt ein Vorteil gegenüber Frischgemüse, aber eben auch kein Nachteil, ist die Tatsache, dass Trockengemüse nicht mit Zusatzstoffen bearbeitet wird. Trockengemüse ist damit genauso naturbelassen wie frische Sorten.
Sättigung und Zucker: Zwei tückische NachteileVitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe sind lebenswichtige Nährstoffe, die Gemüse – egal in welcher Form – zu echten Superfood-Vertretern machen und damit auf jeden gesunden Essensplan gehören. Mit der Trocknung erhöht sich allerdings auch der Fruchtzuckeranteil im getrockneten Gemüse, wodurch Mäßigung die oberste Regel beim Verzehr lautet. Tückisch ist dies deshalb, weil vielmehr Trockengemüse gegessen werden kann als es bei frischem Gemüse der Fall wäre. Ein Zuviel an Zucker stellt eine enorme Belastung für den Körper dar, auch wenn Fruchtzucker wiederum den Vorteil hat, den Blutzuckerspiegel nicht allzu rasant ansteigen zu lassen. Zudem werden mehr Kalorien aufgenommen, was bei regelmäßigem Konsum zusätzliche Kilos bescheren kann. Zuletzt ist frisches Gemüse aufgrund des höheren Volumens sättigender als getrocknetes.
FazitIn Maßen genossen, sind getrocknete Früchte eine ideale Ergänzung auf dem Speiseplan. Wer die Mengen gering hält (nicht mehr als eine Handvoll am Tag), ernährt sich nicht nur gesund, sondern versorgt seinen Körper auch mit allen wichtigen Nährstoffen.
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